Обеспечение охраны труда и безопасности Здоровье и безопасность Работников являются приоритетом Компании. Компания не идет на компромиссы в вопросах безопасности и охраны здоровья, независимо от обстоятельств или экономических факторов, и обязуется обеспечивать безопасные условия труда на рабочем месте, соответствующие законодательным требованиям по охране труда и стандартам в области здравоохранения.
Работники несут ответственность за собственное безопасное поведение и всегда должны неукоснительно соблюдать правила и процедуры безопасности.
Недопустимость детского труда Компания не использует и не поддерживает привлечения Работников младше допустимого возраста в соответствии с установленными нормами национального и международного права. Настоящей Политикой, в соответствии с законодательством, установлен запрет на прием лиц, не достигших 18 лет, на должности, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, с работой в ночное время, работой, связанной с производством, перевозкой и торговлей алкогольной продукцией и др.
Недопустимость принудительного труда Компания не придерживается каких-либо форм принудительного труда и не допускает принуждения Работников к выполнению должностных обязанностей под угрозой наказания или насилия.
Все Работники заключают трудовые договоры с Компанией на добровольной основе, ознакомившись и соглашаясь с условиями труда и вознаграждения, и в дальнейшем выполняют трудовую функцию ответственно и с должным качеством, в соответствии с трудовым договором и локальными нормативными актами Компании.
Обеспечение справедливых условий труда Компания стремится предоставлять конкурентную по отношению к отрасли и местному рынку труда заработную плату, социальный пакет и иные регламентированные законодательством и локальными нормативно-правовыми актами льготы, а также гарантирует их своевременную выплату или предоставление.
Отдых и досуг Компания поддерживает стремление работников к поддержанию здорового баланса между работой и личной жизнью, содействует инициативам по организации корпоративных спортивных активностей и других видов досуга. Компания уважает право работников на отдых и досуг, строго соблюдает требования законодательства, нормативных актов и местных обычаев в вопросах рабочего времени, сверхурочной работы, времени отдыха и ежегодного отпуска. Длительность рабочего времени и привлечение к сверхурочным часам регулируются региональными и федеральными нормами и отраслевыми регламентами.
Права пользования землей и водными ресурсами Мы убеждены, что снижение нашего воздействия на окружающую среду – наш долг. Осознавая нашу ответственность, мы активно поддерживаем новые идеи, совершенствуем процессы, с единой целью – минимизировать наше воздействие на планету и вдохновлять других следовать нашему примеру.
Компания ответственно подходит к использованию земельных и водных ресурсов, соблюдая мировые стандарты рационального водопотребления и природоохранное законодательство. Особое внимание уделяется районам с высоким экологическим риском, а также снижению воздействия на окружающую среду через надежные технологии и современные ресурсосберегающие решения. На всех этапах производства Компания способствует внедрению и поддержанию инициатив, направленных на постоянное улучшение экологической ситуации, а также ведет активную работу по уменьшению углеродного следа, снижению потребления воды и энергии, и рациональному использованию ресурсов.
Компания сотрудничает с органами власти и некоммерческими организациями, чтобы оценивать и минимизировать риски, связанные с водными и земельными ресурсами, и обеспечивать доступ к ним.
Недопустимость дискриминацииДискриминация – это нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от следующих его характеристик (включая, но не ограничиваясь):
- пола, возраста, принадлежности к поколению, внешности, состояния здоровья,
- расы, цвета кожи, национальности, языкового акцента, происхождения,
- имущественного, семейного, социального и должностного положения,
- отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Дискриминация на рабочем месте может проявляться в несправедливом / предвзятом отношении к определённым категориям лиц, выделяемых по признаку, не имеющему связи с трудовой функцией или результатами выполняемой работы.
Важно принять во внимание, что на законодательном уровне закреплен ряд профессий, которые не могут занимать представители определенных категорий по признакам, указанным выше. Так, например, Трудовым Кодексом РФ для женщин и для лиц моложе восемнадцати лет запрещается применение труда на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Также запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
Такие ограничения и запреты направлены на сохранение здоровья, охрану материнства и детства, защиты несовершеннолетних от негативного воздействия факторов, влияющих на их развитие, и не являются дискриминацией.
Дискриминация на рабочем месте может проявляться в следующих процессах:
- найм, предлагаемые условия труда (оплата, график и др.),
- рабочая нагрузка (количество рабочих задач, уровень их сложности, сроки исполнения),
- предоставление необходимой информации и средств труда,
- предоставление возможностей по обучению, повышению квалификации, возможности карьерного роста,
- участие в мотивирующих программах или мероприятиях,
- применение поощрений, взысканий, увольнение.
Для предотвращения проявлений дискриминации в процессах, связанных с управлением трудовой деятельностью Работников, такие процессы прозрачно описываются в политиках и процедурах Компании, которые размещаются в открытом доступе для всех Работников на портале Конституция или функциональных порталах. Правила регулярно доносятся до Работников через принятые в Компании средства коммуникации: рассылки по электронной почте, видеоконференции, собрания отделов, тренинговые сессии.
Недопустимость преследованияПреследование (или домогательство) – это поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни человека, создающее атмосферу, унижающую его достоинство и потерю чувства безопасности.
Преследование может проявляться в словесной форме или физических действиях, например:
- неприятные или бестактные комментарии, злые шутки, высказывания или вопросы на личные темы (о личной жизни, особенностях здоровья, внешности), нецензурная лексика, необоснованные обвинения или критика, распространение слухов о Работнике,
- оскорбительные или угрожающие жесты, эмоционально окрашенные взгляды, неуместные звуки,
- показ или пересылка оскорбительных или угрожающих изображений,
- нежелательные физические контакты или слишком тесное приближение, нарушение личного пространства человека.
Домогательство может носить сексуальную окраску, например:
- флирт, в том числе при свидетелях, в неподобающей обстановке (например, на рабочей встрече),
- неуместные подарки и знаки внимания,
- разговоры или отправка сообщений с сексуальным подтекстом,
- намёки или предложения личных встреч, сексуальных контактов,
- демонстрация предметов или изображений сексуального характера,
- жесты и прикосновения, неуместные между коллегами и носящими сексуальный подтекст,
- запугивание, давление с целью принуждения к нежелательному контакту.
Преследованию, в том числе сексуальному, может подвергнуться любое лицо, независимо от пола, возраста или должностного положения. Подобные ситуации могут возникнуть как со стороны Работников Компании, так и исходить от третьих лиц, и в любом случае являются недопустимыми.
Каждый Работник, столкнувшийся с формами преследования, описанными в настоящем разделе, вправе подать обращение через каналы связи, указанные в разделе 6 настоящей Политики. Все обращения будут рассмотрены с соблюдением должного уровня конфиденциальности
! Если ситуация представляет опасность для вашей жизни или здоровья, вам нужна экстренная помощь, не забывайте о возможности обратиться по единому номеру служб спасения 112! По каждому сообщению о преследовании будет безотлагательно проведено тщательное внутреннее расследование. Каждый подтвержденный факт преследования или домогательства влечет за собой применением мер дисциплинарного характера, а также может быть квалифицирован как уголовное преступление и передан в компетентные государственные органы для оценки наличия состава преступления и потенциального применения уголовного наказания.Работники обязаны соблюдать требования Политики вне зависимости от того, где территориально и в какой форме осуществляется трудовая функция, включая, но не ограничиваясь следующими:
- стационарные территории (производственно-складские комплексы, офисы, и другие помещения и площадки, находящиеся во владении Компании или в аренде),
- зоны временного пребывания (во время командировок или проведения мероприятий по инициативе Компании вне зоны постоянного рабочего места),
- виртуальное пространство (платформы для деловых конференций и обмена сообщениями, электронная почта).
Требования политики не распространяются на добровольные личные взаимоотношения между Работниками или Работником и представителем Контрагента, однако в этом случае следует принять во внимание положения Политики по управлению конфликтами интересов.